Замороженный конфликт: в поисках мира

Спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер предполагает, что резолюция о введении на Донбасс миротворцев ООН может быть готова к концу 2017.

Ситуация в зоне боевых действий на Донбассе снова обострилась. Боевики усилили огневые провокации почти вдоль всей линии разграничения. По состоянию на 7 ноября они 17 раз нарушили перемирие, в результате чего погибли двое украинских военных, столько же получили боевые травмы, один боец ​​ранен, сообщает пресс-центр АТО.
По словам спецпредставителя Госдепартамента США по делам Украины Курта Волкера, «Россия полностью контролирует ситуацию на Донбассе». Во время недавнего брифинга в Вашингтоне он отметил, что Кремль имеет два варианта развития событий на Донбассе. Первый — российско-оккупационные силы могут создать замороженный конфликт, как в Абхазии, Южной Осетии или Приднестровье, но это им дорого обойдется. Второй — по его мнению, является вывод Россией своих войск и содействие размещению миротворцев ООН, способствовать миру и позволит продвигаться в воплощении Минского процесса.

Волкер отверг возможность преобразования ситуации в Донбассе на длительный конфликт: «Украина стремится восстановить суверенитет на своей территории, поэтому имеет стимулы для воплощения минских договоренностей. Россиянам важно видеть политические шаги от Украины в рамках Минского процесса. Например, факт, что Украина возобновила закон о специальном статусе Донбасса, является важным политическим шагом, который показал, что она придерживается введение спецстатуса, когда это будет возможно «.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *