Сейчас сельская медицина финансируется по остаточному принципу

Также предусмотрено внедрение в сельской местности новейших технологий медицинского обслуживания, в частности, на базе центров первичной медико-санитарной помощи. Врачи смогут предоставлять пациентам телемедицинские услуги, то есть с помощью электронных средств консультировать и проводить профессиональную диагностику на расстоянии.

Вот как объяснила работу телемедицины глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец: «Телемедицина — это инструмент, который создает возможность предоставлять системную помощь. В селах будут проведены телекоммуникационные сети, в ФАПах, амбулаториях стоять электрокардиограф и дистанционно, через Интернет можно будет передать электрокардиограмму врачу. Таким образом профессиональная высококачественная помощь доходить до каждого отдаленного села. Оцифровать и передать на расстоянии можно любые медицинские данные «.
Сейчас сельская медицина финансируется по остаточному принципу, а в сельских амбулаториях и ФАПах, как мы уже отмечали, нет даже элементарных условий, поэтому врачи не хотят туда ехать. Государство хочет решить эту проблему. Для этого сельским медикам повысят зарплату и дадут служебные автомобили. Вместе с этим разработаны проекты предоставления им служебного и частного жилья, а Минобразования разработало мотивационные мероприятия, чтобы студенты-медики могли и дополнительную мотивацию работать в сельской местности. К тому же благодаря принципу «деньги ходят за пациентом» врачи первичного звена смогут достойно зарабатывать.

Согласно закону, финансирование мероприятий по повышению качества и доступности медицинского обслуживания в сельской местности осуществлять из государственного и местных бюджетов и других не запрещенных законодательством источников. Предполагается, что реализация норм документа по созданию эффективной системы здравоохранения в селе потребует дополнительных расходов из госбюджета на уровне 13 млрд грн. На ближайшие два года на обновление сельской медицины государство планирует выделить 4 млрд грн.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *