Роль ультразвука в современных условиях

Казалось бы, звук нельзя потрогать, а значит, его практическое применение ограничено концертными выступлениями и музыкальными записями. Однако на самом деле все не так как кажется, и квантовая физика скоро приведет всю науку к волновой природе происхождения всего мира. Однако, пока об этом еще только неуверенно спорят, давайте вспомним, что звук – это волновое колебание определенной частоты. А волновые колебания – это сила (конечно, если у них соответствующая частота).

Человеческое ухо не слышит колебания свыше 20 тысяч герц. По сути, оно уже больше 15-ти тысяч с трудом воспринимает. Зато в таком диапазоне прекрасно слышат многие насекомые и некоторые животные. Недавно даже кто-то пошутил, что если бы люди могли слышать ультразвук, то давно обзавелись мышами в клетках вместо канареек, потому что мыши, оказывается, на ультразвуковой частоте поют своим «возлюбленным» серенады.

Сначала применение ультразвука было узконаправленным: при помощи эхолокации рыбацкие судна находили огромные косяки рыб. Однако к настоящему времени применение ультразвука настолько разнообразно и поразительно, что практически не осталось области деятельности человека, где бы он не применялся.

Взять хотя бы ультразвуковые мойки, в которых можно очищать любые предметы и поверхности, не применяя никаких химикатов. При помощи ультразвука создаются микропузырьки, которые взрываются с такой силой, что поверхность очищается лучше, чем если бы ее терли железной мочалкой. Только при этом не остается ни малейших царапин.

Поскольку многие насекомые, даже такие, как комары, слышат высокий диапазон частот, сейчас придуманы специальные отпугиватели, которых не помешают человеку спокойно спать, зато очень помешают комарам его кусать. Рекомендуем вам заказывать отпугиватели от комаров mosquito magnet pioneer.

Медицина без ультразвука уже просто не может обходиться. Нет такой будущей мамочки, которая не ожидала бы с трепетом процедуры ультразвука, чтобы увидеть на экране изображение своего малыша в животике, и даже узнать его пол. Кроме того ультразвук применяется для бережной очистки медицинских инструментов перед стерилизацией, а так же полировки оптики. А недавно стали проводить процедуру ультразвуковой чистки кожи лица.

Но главное, что ультразвук может не только нежно очищать кожу, но и разрезать металл и сваривать металлические поверхности, упрочнять металл и бетон, повышать урожайность семян, смешивать несмешиваемые вещества (например, масло и воду), и еще много полезного.

А британские школьники узнали, что взрослые не слышат высокие частоты и обзавелись рингтонами, которые на уроках не слышны учителям.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *