Проверки в Литве только начались

«Согласно литовским законодательством проверка может проводиться исключительно на территории Литвы. Пока просматривают страховые базы, но к изучению компаний еще не приступали. А значит повода для паники пока нет — никто изымать автомобили сейчас не может. Проблемы начнутся тогда, когда Литва возьмется за проверки компаний, которые использовались для незаконного ввоза автомобилей в Украину в режиме временного ввоза. В частности, по схеме с фиктивным трудоустройством.

Таким литовским компаниям будут инкриминировать уклонение от уплаты налогов, подделку документов, нарушение таможенного законодательства, фиктивное предпринимательство. По результатам проверок будут заведены уголовные дела на территории Литовской республики. И по каждому из перечисленных нарушений инициаторам схемы, то есть тем людям, на которых зарегистрированы автомобили в Литве, грозит тюрьма сроком от 5-ти лет. После этого автомобили, зарегистрированные на такую ​​компанию, будут объявлены в международный розыск. Сначала по линии Европола, а затем, если таможенные органы Украины и Литвы проведут сверку баз, операция может быть развернута и в нашей стране «, — объясняет бизнес-консультант Сергей Креймер.

Генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко на своей странице в Facebook отмечает, что Литва передает Украина список 59000 авто, которые там «взлетели» с регистрации. То есть, на которые в течение полугода не выписывалась стархивка был просроченный техосмотр. Поэтому это автомобили с литовскими номерами, но вообще без регистрации. Их наша полиция должна «отлавливать» и отправлять на штрафплощадки. И украинцы, которые на них ездили, не смогут забрать их. А нерезиденты, которые ввозили, так называемые «верблюды» или «аватары» вряд ли захотят.
Отметим, что в ДФС сообщают и о том, что сейчас налаживают сотрудничество с польской стороной для контроля за ввозимыми авто из этой страны. А именно Польша, по данным наших фискалов, лидирует среди стран ЕС, из которых чаще всего завозят к нам авто.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *