План реализации медицинской реформы

Напомним, Министерство здравоохранения предлагает перестроить медицинскую систему в Украине в заинтересованную в качественном лечении пациентов и саморазвития врачей структуру. Для этого на законодательном уровне предусмотрен переход на новый принцип финансирования медицины — «деньги ходят за пациентом». Таким образом со следующего года врачи, медицинские учреждения первичного звена, а затем и все остальные, будут получать средства за конкретно оказанные услуги. Это должно обеспечить продуктивную конкуренцию в медицинской отрасли.

Подписание медицинской реформы блокировала зарегистрирована в Верховной Раде постановление от нескольких нардепов, которые предлагали отменить ее из-за нарушения регламента во время голосования, но парламентарии не поддержали это постановление, поэтому в ближайшее время Президент Петр Порошенко подпишет документ.

Однако не стоит внезапных изменений С 1 января 2018 одновременно по всей Украине. Пациенты должны избрать семейного врача, терапевта или педиатра и подписать с ними декларацию. Для полноценного запуска медицинской реформы лечебные учреждения должны иметь возможность вносить данные в электронные реестры, переквалифицироваться в коммунальные некоммерческие предприятия, а врачи, которые хотят проводить частную практику, — у физических лиц-предпринимателей и заключить договор с Национальной службой здоровья. В Минздраве считают, что качество медицинской помощи на первичном звене расти постепенно, по мере того, как центры первичной медико-санитарной помощи присоединяться к новой системе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *