Нормы законопроекта нарушают…

Отметим, что еще перед голосованием эксперты реанимационное пакета реформ (РПР) призвали парламент отказаться от законопроекта №7126.

«Нормы законопроекта нарушают ст.118 Конституции Украины, в которой указано, что» исполнительную власть в областях и районах, городах Киеве и Севастополе осуществляют местные государственные администрации «. Не президентское, а исполнительную. Назначение губернаторов и РГА без проведения обязательного конкурса в соответствии с законом «О государственной службе» делает их фактически политическими назначенцами, что противоречит принципам надлежащего управления ОЭСР и нарушает взятые Украиной на себя международные обязательства по реформированию системы государственного управления, закрепленные в Стратегии реформы государственного управления на 2016-2020 годы, одобренная Кабинет Министров Украины 24 июня 2016 № 474-р.

Фактически, законопроект №7126 отменяет реформу государственной службы на местном и региональном уровне и создает непредсказуемую Конституцией так называемую «президентскую вертикаль власти». Уже сегодня Президент уклоняется от своего долга объявить конкурсы на несколько десятков должностей председателей районных государственных администраций, при этом руководитель его фракции в Верховной Раде Артур Герасимов говорит о кризисе, который возник в результате реформы — обезголовленисть власти на местном уровне. Реальный мотив законодательных изменений — отмена конкурсных процедур и цементирования президентской вертикали, а нынешняя обезголовленисть нескольких десятков РГА — это ответственность президента, не объявляет конкурс «, — отмечалось в заявлении РПР. Также эксперты этой организации отмечали, что принятие такого закона вызовет международный резонанс.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *