Медицинские услуги на расстоянии

Сегодня в селах, где проживает треть населения Украины, ограниченный доступ к квалифицированной и своевременной медицинской помощи. К тому же, сельские медучреждения не имеют элементарных условий для гигиены. «В почти 23 тысячах сел и поселков имеющиеся 4000 амбулаторий и 12 700 ФАПов. Но их состояние ужасное. Лишь в 28% заведений является водоснабжения, треть из которых — колодцы, только у 18% — санузлы! «, — отметил вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

Решить эти проблемы должен закон «О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности». Документ предусматривает создание в селах сети современных амбулаторий, укомплектования их необходимым оборудованием, лекарственными средствами и создание надлежащей инфраструктуры.

Сдать анализы или пройти рентген можно будет в деревне. Согласно закону, медицинские учреждения обеспечат мини-лабораториями, портативными диагностическими устройствами и рентген-аппаратами, а центры первичной медицины — стоматологическим оборудованием.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *