«Медиация позволяет не ограничивать свободу личности»

Эксперты советуют прибегать к медиации в конфликтах с сильной эмоциональной составляющей и спорах, затрагивающих личные отношения.

В жизни каждого человека рано или поздно возникают различные конфликты (юридические, бытовые, семейные). Как правило, их решения отнимает много времени и нервов. Одним из эффективных путей решения конфликтных ситуаций является медиация — вид переговоров с помощью одного или нескольких посредников (нейтральных лиц) с целью достижения сторонами взаимоприемлемого решения.
От судебного процесса медиация отличается тем, что решение принимают сами стороны конфликта (медиатор только сопровождает процесс, применяя определенную технику ведения переговоров), а не кто-то за них, причем решение отвечает интересам всех сторон, а не одной как в случае принятия судебного решения.
Стороны экономят время, денежные расходы, эмоциональные силы, присутствует возможность избежать больших материальных потерь, сохранить репутацию, а также возможность предотвратить возникновение подобных конфликтов в будущем. Также при проведении медиации могут учитываться эмоциональные и личные аспекты спора и может быть индивидуально определена ее организация, включая временные затраты. Главные принципы медиации: равноправие сторон, добровольность, конфиденциальность, независимость и беспристрастность медиатора.
Эксперты советуют прибегать к медиации в ситуациях, когда личные отношения и эмоциональная сторона конфликта имеют сильное влияние на его развитие (как, например, при семейных, наследственных и других отношениях) когда правовой спор может охватить лишь часть проблемы, а вам необходимо выработать комплексное решение; когда главными являются будущие интересы сторон конфликта, а также важна возможность сохранения коммуникации в будущем (например, общение с детьми после развода и т.д.), а не правовые претензии, связанные с прошлым; если конфликт (спор) состоит из сложных ситуаций, которые не могут быть довольным в интересах обеих сторон с помощью права; когда стороны предпочитают сохранить полную конфиденциальность (судебные процессы, как правило, публичные).

«Свобода личности является одним из основополагающих прав человека в любом цивилизованном обществе. Хотя по своей сути право на свободу предусматривает возможность действовать согласно своим интересам, люди ограничивают свою свободу жесткими нормами процессуального законодательства. Собственно, медиация позволяет действовать максимально эффективно в соответствии с собственными интересами и не ограничивать свое естественное право на свободу личности », — заявила во время недавнего Третьего международного форума медиации во Львове адвокат, директор Львовского центра медиации Анна Лысков.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *