Госбюджет «под елочку»?

В основном смете Украины на 2018 год предусмотрено увеличение расходов на оборону, образование, медицину и социальную сферу.

Верховная Рада планирует начать рассмотрение проекта Госбюджета-2018, который правительство утвердило и подал в парламент еще в сентябре, на следующей пленарной неделе (с 14 по 17 ноября), поскольку на этой неделе парламентарии принимали изменения в закон «О государственном бюджете Украины на 2017 год», увеличив на 7600000000 грн расходы на льготы и жилищные субсидии.
Хотя некоторые депутаты уверяют, что настоящей причиной переноса сроков рассмотрения в первом чтении проекта Госбюджета (в прошлом году первое чтение этого документа состоялось 20 октября) является отсутствие голосов для его утверждения. К тому же предварительную версию Госбюджета-2018 утверждали еще до принятия стратегических образовательной, пенсионной и медицинской реформ, поэтому в документе могли возникнуть бюджетные разрывы. Очевидно, парламентарии пытаются продолжить переговоры по Госбюджета-2018.

Согласно Бюджетному кодексу, основной финансовый документ страны необходимо принять до 1 декабря, но народные избранники традиционно не могут договориться о распределении средств, поэтому мы получаем закон о госбюджете «под новогоднюю елку» (в прошлом году это произошло в ночь на 21 декабря), чем обычно недовольны представители бизнеса, ведь не могут таким образом сформировать четких бизнес-планов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *