«Фельдшерско-акушерских пунктов нужно превращать в амбулатории семейной медицины»

Ирина Микичак, директор департамента здравоохранения Львовской облгосадминистрации, — о проблемах сельской медицины Львовщины и пути их решения.

— Ирина Владимировна, расскажите, пожалуйста, какая сегодня ситуация с сельским медициной Львовщины?
— Мы в области едва ли не самую мощную сеть сельских медицинских учреждений — 20 центральных районных больниц (ЦРБ), 208 сельских врачебных амбулаторий и 991 ФАП. У нас самое большое количество сельских населенных пунктов в Украине. Однако не все лечебные учреждения Львовщины обеспечены необходимым. Не хватает транспорта. Значительная часть оборудования устарела и нуждается в обновлении, ведь медицина высокотехнологичная отрасль. Поэтому при первой возможности направляем средства на приобретение оборудования.
В этом году на сумму 10 млн долларов в рамках программы «Онкопревенция и внедрение эффективных противоопухолевых технологий», финансируемого Всемирным банком, приобрели современное мощное диагностическое оборудование для Львовского регионального онкоцентра, шести межрайонных скрининговых центров здоровья женщины. До конца этого года будет закуплено аппараты УЗИ для ЦРБ в рамках этого проекта.
За средства областного бюджета приобретено 270 персональных компьютеров для сельских врачебных амбулаторий, 23 Кольпоскопы для ЦРБ, дорогостоящие комплектующие к компьютерного томографа в онкоцентр, ангиограмм в кардиоцентр (на сумму 4500000 грн), две машины экстренной медицинской помощи. До завершения 2017 года будут приобретены аппараты искусственной вентиляции легких и биохимический анализатор для Западноукраинского специализированного детского медицинского центра. Кроме того, каждая районная больница самостоятельно покупала медицинское оборудование.

Еще с советских времен в Украине сложилась традиция, что проблемы врача должен решать сам врач. А молодого специалиста надо мотивировать, чтобы он пошел работать в село. Создать элементарные бытовые условия, обеспечить оборудованием, служебным жильем, предоставить земельный участок для строительства или льготные кредиты для приобретения жилья.
Условия труда в сельской местности создает местные власти. В президентском законе о развитии сельской медицины предусмотрено мотивационный пакет для молодого врача, прописана ответственность местной власти по его реализации. Департамент вместе с врачами сельских медучреждений сформировал ряд предложений и передал в Администрацию Президента. Мы довольны, что практически все наши предложения проработаны и учтены в этом актуальном законе. Конечно, он не решит всех проблем, но существенно поможет улучшить качество медицинской отрасли в деревне. Для этого государство уже предусмотрела 4 млрд грн минимум на два года. Эту сумму постепенно увеличивать.
— Как функционирует медицинская отрасль в объединенных территориальных общинах Львовщины?
— Медицина — дорогое удовольствие. Наши больницы финансируются за счет государственной медицинской субвенции. А объединенные общины самостоятельно дофинансовуе медицину на своей территории, если есть деньги. За собственные средства они могут увеличить количество врачей и размер их зарплаты, открыть новую амбулаторию, приобрести транспорт, развить пункты неотложной медицинской помощи. Успешной работой в этой сфере, например, может похвастаться Ходоровский ОТГ. Многие ОТГ активно участвуют в конкурсе микро области, позволяет обновить помещения лечебных учреждений. Помешать развития медицины общин могут финансовая несостоятельность ОТГ, неучтенные доходы или неэффективен сбор налогов на местах. Честная уплата налогов формировать прочную экономическую базу и соответственно деньги на развитие медицины.
— Есть ли на Львовщине села, где нет ФАПов или амбулаторий?
— По количеству и плотности сельского населения Львовщина — лидер в Украине. ФАП не может быть создан в населенном пункте, где живет меньше 500 человек. Хотя мы с десяток сел, где еще есть ФАПы на 100 жителей. Наша политика такова: ФАПы в селах, где есть более тысячи жителей и соответствующее желание местных властей, превращать в амбулатории общей практики семейной медицины (АОПСМ), чтобы там был врач и другие медицинские работники (в ФАПах есть только фельдшеры, акушерки). Фельдшерско-акушерских пунктов нет в Европе. Там другая инфраструктура, другие возможности населения. Поэтому мы сохраняем ФАПы прежде всего для того, чтобы не лишить крестьян, особенно преклонного возраста, доступа к доврачебной медицинской помощи. Села, не имеют своих ФАПов или АОПСМ, прикрепленные к ближайшим населенным пунктам, в которых они являются. Поэтому врачи очень нуждаются транспорта, чтобы посещать пациентов в отдаленных селах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *