Доходы Госбюджета-2018 определены

Напомним, что в этом году Минфин с целью предполагаемой бюджетной политики, непрерывности бюджетного процесса и эффективного распределения государственных ресурсов разработал проект Госбюджета-2018 на основе одобренной в середине июня бюджетной резолюции, впервые введя новую модель бюджетной политики — среднесрочное бюджетное планирование на три последующих года (до 2020-го).

В общем доходы Госбюджета-2018 определены на уровне 877 млрд грн, расходы — 948 млрд грн. В соответствии с предложениями правительства, увеличится финансирование украинской обороны, социальной сферы (в частности, субсидий, льгот малообеспеченным семьям, «теплых кредитов» для ОСМД), образования (в частности, модернизации начальной школы, инклюзивного образования, зарплаты учителей), медицины (в частности, программы «Доступные лекарства», зарплаты врачей), ремонта дорог. Одновременно с 1 января 2018-го минимальную зарплату хотят увеличить до 3723 грн, прожиточный уровень в расчете на человека в месяц — до 1700 грн, с 1 июля — до 1777 грн, с 1 декабря — до 1853 грн. Также необходимо гарантировать выплату минимальной пенсии на уровне 1452 грн. Эксперты намекают, что власть рисует соблазнительные цифры накануне предстоящих президентских и парламентских выборов 2019-го.
«Противоречивыми остаются многие вопросы, например, закладывать средства на создание антикоррупционного суда, будет ли он создан в этом году, все же в следующем. Если так, то нужно менять смету. Второй момент — госбюджет базировался на 9-10 процентах инфляции, на самом деле она достигнет почти 13 процентов. То есть заложены не совсем качественные показатели, которые уже не соответствуют экономическим реалиям.

Поэтому, наверное, изменения вносить не раз. Так было всегда. Депутаты будут выдвигать свои требования: кому-то больше на финансирование дорог, кому-то — дополнительные дотации. Все это будет предметом торгов, поэтому принятие бюджета затягивается. В следующем году в Украине не будет бюджетной реформы, но по крайней мере есть надежда, что примут хотя бы более-менее сбалансированный бюджет «, — отметил в комментарии« Слову и Делу «экономист Александр Савченко.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *