«Рейды» силовиков на бизнес получили название «маски-шоу»

О том, что обыски часто осуществлялись с нарушением прописанных в законодательстве процедур также известно. И в СМИ появлялось очень много сообщений о том, как наши силовики или по собственной инициативе «нагибали» бизнес, или использовались при попытках рейдерских захватов бизнеса.

В целом такие «рейды» силовиков на бизнес в народе получили название «маски-шоу», поэтому и законопроект с длинным названием «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по обеспечению соблюдения прав участников уголовного судопроизводства и других лиц правоохранительными органами при осуществлении досудебного расследования» , который имел бы хоть как-то защитить предпринимателей, неофициально называли «Маски-шоу стоп!». В четверг, 16 октября, Верховная Рада поддержала этот документ. Преподносился как правительственная инициатива, а при рассмотрении в парламенте «за» проголосовали 312 нардепов. Закон принят в целом. Его еще должен подписать спикер парламента, после этого Президент.

Среди проголосовавших изменений прежде всего обязательное видеофиксация обысков, обязательно присутствие адвоката, запрет на изъятие оригиналов документов и оргтехники во время обыска без решения суда (предусмотрена норма о том, что в случае необходимости следователь или прокурор осуществляет копирования необходимой информации с привлечением специалиста) , обязательная видеофиксация принятия судебных решений по обысков (также при рассмотрении ходатайств следственным судьей за исключением решения вопроса о проведении негласных следственных (розыскных) действий). Видеофиксация должна стать обязательным для всех обысков. В проголосованном документе также указано, что нормы в части применения во время судебного разбирательства видеозаписывающих технических средств, вступают в силу с 1 января 2019-му.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *