Принятый закон мы разрабатывали три месяца…

«Принятый закон мы разрабатывали три месяца со всеми бизнес-ассоциациями, омбудсменом и привлечением правоохранительных органов. С первого дня, как этот закон подпишет Президент и его опубликуют, ни один обыск нельзя проводить без видеофиксации. Обыск считается легальным только в случае, когда его полностью зафиксировано на видео, видео является частью протокола.

Иначе доказательства, которые были собраны в результате таких действий, будет признано недопустимым, а следователь и прокурор будут нести ответственность вплоть до уголовной за совершение незаконных действий. Те судьи, которые ежедневно подписывают сотни постановлений об обысках. В среднем ранее судья принимал 100-200 таких постановлений. Теперь судья должен фиксировать свой процесс принятия решения об обыске и проведения других следственных действий на звуко- и видеозаписывающий устройство с участием соответствующего прокурора, который должен обосновать судьи необходимости проведения обыска. Иначе судья также несет ответственность вплоть до уголовной за сознательную выдачу неправосудного постановления об обыске. Мы дали доступ адвокату в следственных действий на любом этапе. Если адвокат не будет допущен, то все следственные действия признают недействительными и не учитывают в уголовном производстве. Также предусмотрено создание специальной комиссии из представителей бизнес-ассоциаций, правозащитников аудита ежегодной деятельности правоохранительных органов по завершенным уголовным делам против бизнеса с правом давать рекомендации вплоть до увольнения тех или иных должностных лиц. Это миниреформа уголовного судопроизводства. Поскольку законопроект меняет философию общения предпринимателя с правоохранителями «, — так розхвалюв и объяснял журналистам проголосованы парламентом изменения министр юстиции Павел Петренко в кулуарах ВРУ 16 ноября.

В общем и среди экспертов много положительных оценок проголосовавших изменений. Так, политолог, член Совета реанимационное пакета Реформ, председатель Центра политических студий и аналитики «Эйдос» Виктор Таран называл упомянутый законопроект революционным. На своей странице в Facebook он, кроме уже упомянутых изменений, обращает внимание на нормы о том, что «предусмотрено право самостоятельно осуществлять видеофиксацию проведения обыска (это может делать сторона защиты, но за обнародование таких видеоматериалов без разрешения следователя или прокурора предусмотрена уголовная ответственность, — «Почта») бизнес сможет оперативно получать подтверждения факта начала досудебного расследования, или же обжаловать бездействие следователя, прокурора, которая заключается в невнесении сведений об уголовном правонарушении в Едрей в установленном законом порядке; возможность лицам, которым длительное время не вручено уведомление о подозрении, однако в отношении которых фактически осуществляются процессуальные действия, защищать свои права; дополнительные гарантии защиты лица, в жилище или ином владении которой проведен обыск с применением видеофиксации, от разглашения сведений о личной и семейной жизни или обстоятельств, которые унижают достоинство личности «.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *