Правительство формируется парламентской коалицией

Спикер отметил, что такая томность совмещение улучшит сотрудничество между парламентом и правительством и такая практика существует во многих европейских странах, в частности, Великобритании.

Но здесь надо обратить внимание на то, что правительство формируется парламентской коалицией, поэтому проблемы в сотрудничестве и коммуникации вряд ли стоит списывать на то, что министры не могут оставаться нардепами. Зато стоит посмотреть на уровень политической культуры в Украине, на то, что у нас разные ветви власти на самом деле так и не являются независимыми. Добавим еще проблему дисциплины нардепов, а если часть из них сможет быть одновременно и министрами, то с большой вероятностью, также не ходить на пленарные заседания ВРУ, оправдываясь загруженность работы в правительстве. Или не будет ходить на заседания правительства. Так зачем нам такие депутатоминистры в украинских политических реалиях? У нас вот сейчас парламентская коалиция существует, которая так и не может доказать свою легитимность.

Надо также отметить, что для разрешения на совместительство нужно менять нашу Конституцию (ст. 78), и спикер также об этом напоминает. Если говорить об уже зарегистрированной инициативе, то еще в прошлом году такую ​​идею предложила фракция Радикальной партии во главе с Олегом Ляшко. И под соответствующим законопроектом подписались около двух сотен нардепов из разных фракций. Документ был зарегистрирован 1 апреля 2016-го, но это не шутка, если о такой законодательной инициативой и сейчас вспоминают.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *