Один интересный нюанс

Документ сей даже не прошел парламентский комитет по вопросам правовой политики и правосудия. Понятно, что тема скользкая, но упомянутая массовая поддержка формальных инициаторов законопроекта, которые под ним подписалась, может свидетельствовать, что рано или поздно документ сможет набрать необходимых 300 голосов для изменения Конституции.

Сейчас спикер Андрей Парубий и в прошлом году Олег Ляшко заявляли, что совмещение помогут стабилизировать политическую ситуацию. Лидер «радикалов» и объяснял мотивы. «Многие нормальных людей из парламента, которые есть, боятся идти в правительство, потому что они думают, что через 2-3 месяца потеряют работу, и не будет ни мандата, ни правительственной должности», — рассказывал Ляшко журналистам в кулуарах парламента весной 2016- м.
В этом и кроется еще один интересный нюанс: депутатский мандат означает неприкосновенность, по крайней мере пока. И хотя нардепы снова обещают ее отменить, даже направили в Конституционный суд два законопроекта (отменить неприкосновенность сразу со дня вступления в силу соответствующего закона или с 2020 года), сейчас трудно сказать когда и вообще дойдет до настоящего решения вопроса. В конце концов, Конституционный суд ранее уже дал положительные заключения на подобные обращения, но властью использовались различные правовые манипуляции, чтобы окончательное рассмотрение вопрос отмены неприкосновенности в парламенте до сих пор так и не состоялся. Поэтому и нет уверенности, что на этот раз эпопея с отменой неприкосновенности завершится результативно. А при условии, что депутатская неприкосновенность сохранится, то возможность для парламентариев быть одновременно и министрами станет огромным подарком для них. Каста неприкасаемых политиков, которые совмещают функции законодательной и исполнительной власти — возможно это и принесет политическую стабильность, но только законсервирует властную систему и отнюдь не поможет развитию государства.

«Действительно, когда Парубий говорил о европейском опыте по совмещению депутатства с членством в правительстве, он не соврал. Так, подобная система действительно работает, к примеру, в Великобритании. Вместе с этим, перефразируя известную поговорку, стоит отметить, что не все то, что в Европе хорошо, хорошо в Украине. Ведь возможность совмещения характерна для европейских парламентских демократий с хорошо развитым институтом политических партий. Эти партии способны производить качественные программы и быть ответственными за их воплощение в жизнь. Общей же требованием к парламентариям в президентских и полупрезидентских республиках является невозможность совмещения депутатского мандата с другими, как выборными, так и невыборного должностями. Как известно, Украина принадлежит к государствам со смешанной формой правления, поэтому предложенная Парубием реформа при таких обстоятельствах нам несколько несвойственна. Кроме того, похвастаться хорошо развитыми политическими партиями пока Украина тоже не может, к сожалению «, — отмечает политический эксперт Олег Петровец.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *