Как прийти после войны, не потеряв себя

— Говорят, что после войны психологически труднее реабилитироваться, чем физически …
— Да, соглашусь. В голове постоянно крутится война, вспоминаются каждый раз трудные моменты. Когда во время обстрелов враждебными артиллерийскими системами, рядом разрываются снаряды … И ты погружаешься в укрытие, в окоп. В то время хочется, чтобы тот окоп был еще глубже — хотя бы на метр. Хочется так глубоко в землю закопаться, чтобы тебя не получили ничем. Но ты понимаешь, что снаряд может и в окоп попасть. Под обстрелами думаешь, как мало времени, чтобы вспомнить всю свою жизнь, оценить его. В голове только одна мысль — как мало времени, чтобы это осмыслить. А иногда думаешь — нет, так просто меня не взять, и идешь в бой, несмотря на страх.

А когда все стихает, первым делом проверяешь, все ли в порядке с ребятами, все живы. И такая радость переполняет сердце, когда видишь, что все невредимы, — не передать просто.
Я служил в прекрасном коллективе и имел хороших командиров, а это очень важно!
— Можете сейчас сказать, что вы прошли эту реабилитацию, или это что-то, что будет продолжаться еще очень долго?
— Я считаю, что со многими психологическими состояниями можно справиться и самостоятельно. Прежде всего, не надо позволять себе опускать руки. Сказать себе: «Эй, чего это ты? Соберись! «. Если трудно, можно встретиться с другом, сослуживцем или командиром, поделиться мыслями, попросить совета или просто поговорить.
Также, думаю, что боец ​​после передовой имеет хотя бы месяц иметь возможность отдохнуть от увиденного, оправиться. Поехать в деревню, в горы или погулять по незнакомому городу. Чтобы приятное вытеснило весь тот негатив, который пришлось пройти. Чтобы отбросить от себя все плохие мысли.

— Как думаете, война вас изменила?
— Изменила. Очень изменила. До войны я хотел многое увидеть, многим пожить-то новое почувствовать, понять, развлечься, отдохнуть. После войны я смотрю на мир несколько иначе. Я уже вижу, что в этом мире просто мелочи, которые ничего не стоят, а наоборот — неоценимо. До войны я питался миром, а теперь я стараюсь собой питать близких мне людей. Сейчас мне ценнее моя семья и друзья. На службе также встретил много хороших людей. Более ценю жизнь. Мечты изменились и отношения к ним также. К АТО мечты были просто мечтами, а теперь мечтами занимаюсь, чтобы воплотить их в жизнь. Теперь у меня другое понимание ценности времени.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *