«Доступные лекарства»

Программа «Доступные лекарства» — одна из составляющих медицинской реформы. Она работает по принципу реимбурсации — полного или частичного возмещения государством стоимости лекарственных препаратов, исходя из международного непатентованного названия. Сейчас он распространяется на лечение болезней, больше всего влияют на показатели смертности населения или существенно снижают качество жизни и эффективно лечатся на амбулаторном уровне, — сердечно-сосудистые заболевания, бронхиальная астма и сахарный диабет II типа.

В перечне медикаментов, которые задействованы в программе — 21 химическое вещество, используемое в 199 торговых марках лекарств. Чтобы получить препараты по этой программе, нужно обратиться к врачу по выписанному рецепту с указанием действующего вещества, прийти в аптеку, участвующий в программе (она имеет соответствующую наклейку), и получить выбранные лекарства. Государство компенсирует стоимость самого дешевого лекарственного средства, подал заявку на участие в программе «Доступные лекарства», то есть такой препарат пациент имеет возможность получить бесплатно. Дороже препарат с соответствующей действующим веществом, стоимость которого не превышает предельную, можно получить, доплатив разницу между его минимальным и розничной ценами. По вопросам программы «Доступные лекарства» можно обратиться на правительственную «горячую линию» по телефону 15-45.

По данным Минздрава, по меньшей мере около полутора сотен пациентов ежемесячно дополнительно привлекаются к программе «Доступные лекарства». Украинцы уже получили 10 млн рецептов, по которым аптекам из госбюджета компенсировано более 390 млн грн. В начале октября каждый третий аптека в Украине должна препараты из списка программы, ежемесячно к «Доступных лекарств» присоединяется около полусотни новых аптечных учреждений, подписывая на добровольных условиях договор с местными органами власти. Лучше программа реализуется в Киеве, на Харьковщине и Днепропетровщине, хуже всего — в Черновицкой, Сумской и Луганской областях.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *