Без доступа к воде и первый отчаяние

— Во время боев за Луганский аэропорт, Интернетом распространялись новости, вам, защитникам аэропорта, катастрофически не хватало еды. Позже были опровержения этого самими же военными. Так как было на самом деле с продуктами?

— Самолетами нам привозили продукты питания. Есть было что. НЕ наслаждались с пищей, но было достаточно. Да, действительно, в то время по всей Украине говорили, что мы не имеем что есть, что стреляем в местную фауну, собираем флору. Это все неправда. Поэтому наши ребята тогда опубликовали видеообращение, чтобы таким образом сообщить, что мы не голодаем, и чтобы наши родные не волновались. В то же время скажу, что в то время и особого аппетита не было ни у кого. Ели для поддержания организма и все. Более курили сигарет, больше пили кофе, потому истощались, я все время работал над совершенствованием своих навыков и системы охраны аэропорта. Также через интернет мы сообщали боевикам, на какие переговоры идти не намерены, и сдавать аэропорт — тоже не в наших планах.
Хуже ситуация была с водой. В конце мая боевики даже похвастались в Интернете отснятым видео о том, как они взорвали трубы и вода в аэропорт не поступала. На время нам воды хватало, потому что имели запас бутилированной воды. Затем мы пользовались водой из резервуаров, в частности, пожарной машины, которая была на территории аэропорта. Для стирки одежды собирали дождевую воду. Тогда дожди приносили нам радость и еще — хорошо подбадривали. Также использовали воду из подземных резервуаров. Так и жили.
— Были ли у вас моменты отчаяния?
— Впервые почувствовал какую-то тупик после падения самолета Ил-76 в июне 2014-го. В то время я отдыхал после изменения, как вдруг ко мне прибегает один из наших бойцов и тревожно переспрашивает: это сбили самолет? Когда я вышел посмотреть, что случилось, то увидел, как в восточной стороне все небо пылает. Было очень трудно воспринять это, потому что мы понимали, что на борту самолета было минимум полсотни пассажиров.
Вспоминая это сейчас, понимаю, что как раз тот момент и стал для каждого из нас переломным. Потому что тогда мы не первый раз поверили в то, что можем домой не вернуться. Все тогда пережили шок: ребята почти не ели, мало говорили между собой … В последующие дни мы изучали территорию, откуда осуществлялся запуск ракеты, попавшей в Ил-76. Самолеты в то время вообще не летали. Лишь через несколько дней мы отправили самолетом домой тела останки погибших собратьев. Поспособствовала погода — было очень ветрено, на дождь надвигалось. Самолет быстро, по-боевому, без света взлетел вверх и направился на запад.

— Вам было, очевидно, вдвое тяжелее, ведь вы отвечали не только за себя, но и других ребят.
— Да, я всегда старался поддерживать собратьев. Хотя иногда бывало и просто, и я не позволял себе этого показывать. Потому что знал: от меня ждут определенных команд, и если я буду показывать собой достойный, отважный пример, то в бойцов появятся дополнительные силы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *