Авторы законопроекта убеждены…

Авторы законопроекта убеждены, что несовершенство действующего законодательства Украины позволяет недобросовестным родителям или другим членам семьи уклоняться от выполнения своего долга по содержанию ребенка. В частности, по состоянию на 1 сентября 2017 года в производстве органов Государственной исполнительной службы является 539000 дел о взыскании алиментов! Из них почти 92 000 в отношении тех, которые задолжали уплате алиментов более чем за три месяца. По приблизительным подсчетам, сумма задолженности по алименты составляет около миллиарда гривен!

Законопроект предусматривает новые инструменты принудительного исполнения решений в отношении должника, который просрочил выплаты более чем на 6 месяцев.
Как пишет Украинская правда, среди предусмотренных авторами законопроекта меры — прежде всего временное ограничение в праве управления транспортным средством (на 6 месяцев), однако нельзя применять эту меру по плательщика, зарабатывает тем на жизнь, использует транспорт по инвалидности, удерживает человека с I или ИИ группой инвалидности или ребенка с инвалидностью.
Также к недобросовестному плательщика могут применить ограничения на полгода по использованию огнестрельным охотничьим, пневматическим и охолощена оружием, устройствами отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия, или лишить права на охоту до полного погашения задолженности по уплате алиментов .

Если должник более полугода не платит, то исполнительная служба может временно ограничить его в праве выезда за границу до полного погашения задолженности по уплате алиментов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *