Запоздалый закон

Сейчас большинство политиков рассказывает о том, как они «всегда» поддерживали создание в Украине антикоррупционного суда. Это выглядит очень смешно, если вспомнить, как и Президент, и парламентарии оттягивали принятие соответствующего закона, какие «подводные камни» были в конце концов внесенном Президентом в парламент законопроекте, сколько было ненужных депутатских поправок.

Петр Порошенко вообще долгое время не поддерживал идею создания в Украине специализированного суда для коррупционеров, заявляя, что такие суды есть только в странах третьего мира. Также некоторое время глава государства и представители президентской парламентской фракции продвигали идею создания антикоррупционных палат при судах общей юрисдикции. И фактически только под давлением западных политических союзников и финансовых доноров, в частности из-за опасности прекращения сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), что может привести к новой финансового кризиса в Украине, наша власть согласилась на создание Высшего антикоррупционного суда.

В этом кроется огромная проблема: закон об антикоррупционном суд принимался не потому, что власть созрела к этому, что в политических элит возникло желание менять правила игры, а потому, что давил Запад.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *