За что проголосовали?

Надо отметить, что и на следующий день после голосования, по крайней мере на момент подготовки нашего номера в печать, окончательного текста закона об антикоррупционном суд на официальном сайте ВРУ еще не было.

И из объяснений ряда нардепов, сундук текста поправок, которые в последний момент перед голосованием в сессионном зале рассмотрел профильный парламентский комитет, решение ключевого вопроса о роли международных экспертов в выборе украинских антикоррупционных судей выглядит так: Общественный совет международных экспертов складываться не из семи, а с шести человек. Не менее половины членов состава этого Совета (то есть, минимум трое экспертов) смогут инициировать рассмотрение вопроса соответствия любого кандидата в антикоррупционные судьи, и тогда на совместное заседание собираться Общественный совет международных экспертов и Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККСУ). Последняя, ​​напомним, состоит из 16 человек. Чтобы кандидат в антикоррупционные судьи, в отношении которого возникли сомнения в международных экспертов, окончательно не выбыл из конкурса, он должен получить поддержку большинства от общего состава Общественного совета международных экспертов и ВККСУ, то есть 12 голосов, но при этом, как минимум три из них должны быть от международных специалистов. Также отметим, что не менее трех международных экспертов будут иметь право инициировать перед специальным совместным заседанием предварительное собеседование с кандидатом в судьи, а участие в этой собеседовании должны принять не менее шести членов ВККСУ. Вот такая роль международных экспертов.

«Положительным является то, что нужны голоса минимум трех международных экспертов, чтобы принять решение относительно кандидата. Тогда как украинская власть настаивала на том, что достаточно было бы одного «, — отмечает юрист Transparency International Украина Максим Костецкий, сообщает» Главком «.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *