Все против всех

Два года работает Национальное агентство по предупреждению коррупции (Назка) и система электронной декларирования для госслужащих. Кого из топ-взяточников это напугало? Агентство успевает проверять только мизерное количество е-деклараций, а решение парламента об обязательном е-декларирования и для активистов-антикоррупционеров было ничем иным, как местью власти всем, кто требовал введения системы электронного декларирования для чиновников и политиков. Представители власти неоднократно обещали, что вот-вот и уже отменят е-декларирования для активистов, но когда это действительно произойдет — пока неизвестно.

Три года прошло от образования таких новых антикоррупционных органов как Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП). За это время было немало публичных скандалов между старыми правоохранительными и новыми антикоррупционными органами, были и ссоры между самими антикоррупционер, а не так давно уже дошло до того, что директор НАБУ вместе с генпрокурором потребовали отставки главного антикоррупционного прокурора.

Такая борьба отнюдь не добавляет поддержки и доверия от украинского общества не НАБУ, ни САП. Кроме того и в НАБУ, и в САП постоянно жаловались, что суды затягивают время и не рассматривают их дел. Сейчас уже наконец парламент принял и Президент подписал Закон «О Высшем антикоррупционный суд». Вчера, 13 июня, официальное издание ВРУ «Голос Украины» опубликовало текст этого закона. Поэтому, с сегодняшнего дня он вступает в силу. Но опять же, по этому документу возникают вопросы. В конце концов, чтобы формировать специализированный антикоррупционный суд нужен еще один закон.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *