Подорожание газа для населения — надо, но не хочется

Премьер-министр Владимир Гройсман раз указал на сложность в решении вопроса относительно возможного повышения цены на газ для населения, что является одним из условий получения кредита от международных институтов.
«Вы знаете, что этот вопрос является очень сложным, вы знаете, что оно очень негативно воспринимается обществом. Вы знаете, что есть такое требование международных партнеров — о выравнивании цен внутри страны. Вопрос очень сложный. Простого ответа на этот вопрос нет «, — сказал он во время часа правительства в Верховной Раде.

По его словам, пока сложно найти компромисс между повышением цены и тем, чтобы для Украинской с невысокими доходами это не стало тяжелым ударом. «Важным является вопрос возможности оплачивать счета за газ украинскими гражданами. Думаю, что для многих украинский неважно, сколько будет стоить газ в стране, а важно, сколько фактически они будут платить. Я ищу выход, чтобы, с одной стороны, обслуживать внешние долги, а с другой — чтобы украинцы, в которых невысокие доходы, не ощутили никакого повышения «, — сказал Владимир Гройсман.

Цена газа для населения (с учетом его транспортировки) в настоящее время достигла около 7 грн за куб. м, при этом цена голубого топлива на внутреннем оптовом рынке составляет 10-11 грн за куб. м, а стоимость газа на европейском рынке уже превысила 300 USD за тыс. куб. м (более 8 грн за куб. м, без учета транспортировки).
Между тем напомним, что Украина сделала еще один шаг к газовой независимости от России. Государственная компания «Укргаздобыча» открыла месторождение в Харьковской области с изученными запасами в 200 млн куб. м газа. «На этапе геологического изучения запасы газа месторождения составляют не менее 200 млн куб. м, а перспективные ресурсы составляют более 2 млрд куб. м «, — сообщает пресс-служба компании.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *