Общественный совет международных экспертов

Напомним, после принятия парламентом закона об антикоррупционном суде, Общественный совет международных экспертов будет состоять из шести человек. Это могут быть как граждане Украины, так и иностранцы. Как минимум, трое членов этого Совета смогут инициировать рассмотрение вопроса соответствия любого кандидата в антикоррупционные судьи критериям добропорядочности. В случае таких сомнений международных экспертов относительно кандидата на совместное заседание собираться Общественный совет международных экспертов и Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККСУ), которая состоит из 16 человек.

Если такой кандидат в антикоррупционные судьи получит поддержку большинства от общего состава Общественного совета международных экспертов и ВККСУ (минимум 12 голосов) и при этом, как минимум три из них должны быть от международных специалистов, то кандидат остается в конкурсе. Если такой поддержки не будет, то он выбывает. И еще отметим, что не менее трех международных экспертов будут иметь право инициировать перед специальным совместным заседанием предварительное собеседование с кандидатом в судьи, а участие в этой собеседовании должны принять не менее шести членов ВККСУ. Членов Общественного совета международных экспертов назначать ВККСУ исключительно на основании предложений международных организаций, с которыми Украина имеет международные договоры в сфере предотвращения и противодействия коррупции.

«Львовская Почта» также уже писала о том, что ряд украинских экспертных организаций заявляли о том, что наша власть сохранила возможности влиять на формирование антикоррупционного суда. Представители власти заявляли, что все нормы, в том числе и те, которые касаются роли международных экспертов, были согласованы с МВФ. А в самом Международном валютном фонде после принятия украинского закона, лишь заявили, что тщательно изучат этот документ. На момент сдачи нашего номера в печать еще не было известно, как в МВФ оценили закон.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *