Новый суд

Но не нужно также забывать, что для появления антикоррупционного суда нужен еще один закон, ведь согласно Конституции, новый суд образуется, реорганизуется или ликвидируется законом, проект которого вносит в парламент Президент после консультаций с Высшим советом правосудия.

Ряд нардепов, общественных организаций, а также уже упомянутый директор НАБУ сейчас отмечают, что процедура не была полностью соблюдена, уже принятый парламентом закон определяет основы создания и работы антикоррупционного суда, но не создает его. Поэтому нужен еще один чисто технический закон, который будет состоять из одного предложения — непосредственно о создании антикоррупционного суда. В конце концов, в заключительных положениях закона о Высшем антикоррупционный суд есть четкая упоминание о том, что Президента должен внести соответствующий законопроект.

Отметим, что Президент Украины Петр Порошенко 11 июня во время встречи со слушателями Украинской академии лидерства заявил, что еще один закон для создания антикоррупционного суда не является требованием Конституции, но одновременно пообещал, что до конца этой недели подаст дополнительный законопроект в парламент или эта норма будет имплементирована в любой законопроект о судоустройстве, который сейчас находится в ВРУ, и этот законопроект будет определен как неотложный.
По состоянию на момент сдачи этого номера в печать информации о регистрации Президентом в парламенте такого законопроекта еще не было. Посмотрим появится ли он до конца недели. Любое дальнейшее затягивание процесса создания антикоррупционного суда и любые махинации с его формированием лишь в очередной раз продемонстрируют, что наша власть не готова к изменениям правил игры.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *