Флагман спустили на воду в 1992 году

Возникает вопрос: чем способна ответить Украины? К сожалению, ответ очевиден: военно-морские силы Украины (ВМСУ) в настоящее время — самые слабые в черноморском бассейне (кроме Грузии). Более 20 лет назад, после подписания в 1997 году Соглашения о параметрах раздела советского Черноморского флота, Украина получила 250 боевых кораблей и вспомогательных судов.

Сейчас в составе ВМСУ насчитывается чуть более 40 боевых и вспомогательных единиц. Флагманом является спущен на воду в 1992 году фрегат «Гетман Сагайдачный». При этом не стоит забывать, что проект 11351 «Нерей» (Krivak class по классификации НАТО), к которому принадлежит украинский флагман, был разработан в СССР еще в начале 1980-х. Понятно, что судно устаревшее и мало соответствует современным военно-морским требованиям.
Еще древнее второй по боевым возможностям корабль украинских ВМС — корвет «Винница», который был спущен на воду только в 1976 году. И корветом его можно назвать с большой натяжкой — на самом деле это пограничный сторожевой корабль. Не намного моложе и ракетный катер «Прилуки» (1979 год).

Этими ветеранами фактически и ограничиваются боевые возможности ВМС Украины. Шесть артиллерийских катеров, корабль управления «Донбасс», малый разведывательный корабль «Переяслав», средний десантный корабль «Юрий Олефиренко» и около 30 судов и катеров обеспечения играют вспомогательную роль. Первое пополнение за много лет ВМСУ праздновали в конце 2015 года, когда был спущен на воду два малых бронированные артиллерийские катера типа «Гюрза».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *