Фактически это индульгенция

На самом деле это очень важно. Ведь понятно, почему в антикоррупционный суд не передавать дела, рассмотрение которых уже начался в судах общей юрисдикции, — чтобы не заваливать новый специализированный суд делами сразу же с первого дня его работы (в этот день еще надо дождаться). Но то, что антикоррупционный суд не будет рассматривать и апелляции в уже существующих делам, выглядит ничем иным, как откровенной попыткой «спасти» тех чиновников и нардепов, которых уже поймали на махинациях.

«Фактически это индульгенция всем топ-чиновникам, дела которых уже находятся в судах или дойдут туда в ближайшее время. А это и бывший руководитель Государственной фискальной службы Роман Насиров, и экс-нардеп Николай Мартыненко, и председатель Государственной аудиторской службы Лидия Гаврилова, и народный депутат Борислав Розенблат, и народный депутат Александр Онищенко, и мэр Одессы Геннадий Труханов, и многие другие. Всего в производстве Национального антикоррупционного бюро находится 602 уголовных производства, 135 дел уже направлены в суд. Сразу же возникает вопрос: а зачем же тогда создавать антикоррупционный суд, если дела топ-коррупционеров и дальше будет рассматриваться в судах общей юрисдикции? Ответа на этот вопрос украинская власть не имеет. Поэтому ключевым моментом должна стать наша с вами как можно быстрее возможность исправить данное положение и обеспечить апелляционное рассмотрение имеющихся дел против топ-коррупционеров в Апелляционной палате Высшего антикоррупционного суда «, — пояснил юридический советник антикоррупционной организации Transparency International Украина Максим Костецкий.

Исправить можно, Костецкий описывает два варианта для власти: Президент подает проект закона о внесении изменений в Переходных положений Уголовно-процессуального кодекса Украины (относительно апелляционного обжалования по делам, подсудимых Высшем антикоррупционном суда) и Верховная Рада как можно быстрее принимает соответствующие изменения. Или поправки по апелляционного обжалования по делам, подсудимых Высшем антикоррупционном суда, вносятся при рассмотрении во втором чтении проекта Закона Украины №7441 «О внесении изменений в Закон Украины» О судоустройстве и статусе судей «, который уже находится на рассмотрении Верховной Рады.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *