Эксперты говорят…

Опрошенные Немецкой волной эксперты говорят, что срыв строительства корвета имеет ряд угроз для будущего ВМСУ и может означать большие потери для государственного бюджета. Так, по словам директора информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергея Згурца, один из главных рисков заключается в том, что работа над корветом позволяет украинским конструкторам и производителям разработать и использовать на практике ряд так называемых модульных решений, необходимых для реализации других, более мелких проектов .

Среди них эксперт вспоминает и будущие ракетные катера «Лань», что, по замыслу их разработчиков, должны стать основой будущего «москитный» флота Украины. Так в ВМСУ называют тактику использования нескольких легких кораблей против одного мощного судна противника.

В случае прекращения работ над корветом, по словам Сергея Згурца, украинская сторона не выполнит своих обязательств перед иностранными подрядчиками, которые должны поставлять значительную часть оборудования и вооружений для «Владимира Великого». «Общая сумма штрафных санкций в такой ситуации вполне может оказаться сопоставимой со средствами, необходимыми для достройки судна», — говорит эксперт.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *