Апелляция состоится в обход

«Теперь закон предусматривает, что дела НАБУ, рассмотрение которых начался в общих судах первой инстанции, будут завершены так же в общих судах. Итак, апелляция состоится в обход Антикоррупционного суда. Зато, согласно предварительным договоренностям с международными партнерами, апелляция дел, которые сейчас находятся на рассмотрении в общих судах, должна состояться в апелляционной палате Антикоррупционного суда. Эта норма — это амнистия для всех топ-коррупционеров, чьи дела уже в судах.

то изменение предыдущих договоренностей и текста самого законопроекта прямо перед голосованием. В согласительном таблицы, изложенной на сайте Верховной Рады, этой правки не было, и апелляция должна быть в Антикоррупционном суде. Теперь же дела Мартыненко, Насирова и других одиозных топ-чиновников так и останутся в обычных судах и, как мы понимаем, будут «слиты», — отмечает председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, сообщает сайт общественной организации.
В Центре противодействия коррупции также заявляют, что такая норма означает, что ближайшие приговоры против топ-коррупционеров страны украинцы увидят не раньше, чем через два-три года, потому как минимум полгода займет создание Антикоррупционного суда, еще полтора-два года в двух инстанциях рассматриваются сами дела, которые только туда попадут. О том, что эту «ошибку» надо срочно исправить, проголосовав изменения к закону, уже заявили и в антикоррупционной организации Transparency International Украина.

Также отметим, что в соответствии с Законом «О Высшем антикоррупционный суд» в течение 12 месяцев должны состояться конкурсы на должность антикоррупционных судей, и должен быть сформирован сам суд. Начать работу он сможет при условии назначения не менее 35 судей, 10 из которых должны быть судьями Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *