Заместители министра обороны быть только гражданскими лицами

В отношении гражданского министра обороны, то это на самом деле не новость для Украины, но с 1 января следующего года это должно стать нормой. И все заместители министра обороны также должны быть только гражданскими лицами. «У нас были гражданские министры обороны, например Юрий Ехануров. Сейчас разграничиваются полномочия министра обороны. Министр обороны не участвует в планировании стратегических, тактических, боевых действий. Для этого есть начальник штаба и главнокомандующий, и командующий Сил объединенных операций, который уже есть и его штаб уже функционирует.

Министр обороны развивает стратегическую отрасль, само министерство и отвечает за формирование процессов оборонной политики. У министерства, кроме военной сферы, есть другие возможности: социальное обеспечение, юридический департамент. Есть много структур, которые входят в министерство, но они не вовлечены непосредственно к боевым действиям. Эта функция остается за министром обороны «, — замечает уже упомянутый руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко.

Но здесь надо понимать, что военнослужащий может освободиться из ВСУ и уже на следующий день стать руководителем Минобороны в статусе гражданского. Нардепы отказались четче прописать соответствующую норму и не предусмотрели, сколько лет должно пройти с момента увольнения с армии потенциального кандидата в министры обороны.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *