Заблокирован процесс

«Львовская Почта» уже не раз писала о том, что наши политики на протяжении последних четырех лет оправдывали продление срока работы нынешнего состава ЦИК приближением выборов различных уровней, о двух представление Президента, и о том, как Петр Порошенко во втором представлении сделал финт, который до сих пор фактически блокирует вопрос обновления Центризбиркома.
ЦИК переработал свое: полномочия 12 из 15 членов комиссии должны завершиться (а срок полномочий члена ЦИК — семь лет!) Еще в июне 2014-го, еще одного — в феврале 2017 года.

Глава государства решил, что никто из нынешних членов комиссии не останется там работать, что в целом должно восприниматься положительно. Но в начале года гарант внес в парламент список новых кандидатов в ЦИК, в котором 14 фамилий на 13 мест, которые должны освободиться. Регламент ВРУ не предусматривает какого рейтингового голосования по назначению членов ЦИК, поэтому отсеять одного кандидата по принципу, кто из тех 14 будет наименьшую поддержку в сессионном зале, незаконно. Вот парламентарии и имеют оправдания, почему до сих пор не брались за вопрос обновления ЦИК, думают, как выйти из ситуации с «лишним» кандидатом. Кроме того, среди парламентариев царит недоверие, в президентском представлении откровенный дисбаланс в пользу кандидатов, предложенных двумя коалиционными фракциями. Властные фракции могут получить полный контроль о наличии кворума в ЦИК и принятия решений. Парламентарии увольнять членов ЦИК с «завершенными» полномочия всех вместе.

А вот за новых членов комиссии нужно будет голосовать отдельно (для каждого кандидата понадобится как минимум 226 голосов). Здесь отметим, что существует вариант с неполным обновлением ЦИК. Чтобы в комиссии был кворум (10 членов комиссии на заседании), достаточно будет назначить туда восемь новых членов, ведь в нынешнем составе ЦИК Екатерина Махницкого (девичья фамилия Березюк) и Олег Диденко предназначены в комиссию в апреле 2014-го, в соответствии с квотами «Свободы «и УДАРа, и они еще три года могут работать в Центризбиркоме.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *