Трудный вопрос СБУ

Как писала «Львовская Почта» в прошлом номере, больше всего споров еще перед принятием закона о нацбезопасности было относительно полномочий Службы безопасности Украины. И наши антикоррупционные организации, и западные партнеры Украины настаивали на том, что в СБУ нужно забрать все функции по борьбе с коррупцией и экономической преступностью, на практике часто превращалось в притеснения бизнеса (и представители бизнеса часто жаловались на СБУ), а оставить только защиту государственной тайны, контрразведку и предотвращения терроризма.

В конце концов, нардепы оставили норму о «защите экономической безопасности Украины». Такая формулировка очень обтекаемая и оставляет СБУ пути влияния на бизнес. Но представители парламентской коалиции утверждают, что говорится о предотвращении попыток России подорвать украинскую экономику и норма была согласована с западными партнерами.

Также коалицианты говорят, что не нужно было прописывать реформу СБУ в законе о нацбезопасности, а в переходных положениях к этому закону предположили, что через шесть месяцев должен появиться законопроект о внесении изменений уже в закон о СБУ. Вроде тогда и состоится долгожданная реформа СБУ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *