Провальная ЦИК

Напомним, что полномочия 12 из 15 членов ЦИК уже должны завершиться еще в июне 2014-го, еще одного — в феврале 2017 года. Четыре года власть находила «отмазки», чтобы не обновлять состав ЦИК, а сейчас за девять месяцев до очередных президентских выборов и за 16 месяцев до парламентских уже вроде бы и «отмазки» закончились, но договориться политикам по новому Центризбиркома пока так и не удалось .

Четверга, 6 июля, был очередным днем, на который спикер Андрей Парубий анонсировал рассмотрение вопроса об обновлении ЦИК. Но Рада провалила этот вопрос. Дошло только до рейтингового голосования по освобождению нынешних членов ЦИК, полномочия которых должны уже завершиться. На табло высветилось только 189 голосов при минимально необходимых 226. Поэтому настоящий рассмотрение вопроса и не начинался.

Понятно, что освобождение нынешних членов ЦИК без уверенности в том, что будет сформирован новый ее состав — это путь к тому, что Центризбиркома вообще бы не было непонятно сколько времени, поскольку там осталось бы только два человека. В этой ситуации ключевую роль сыграло то, что обновление ЦИК по сценарию Президента Петра Порошенко раскритиковала якобы коалиционное фракция «Народный фронт».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *