Принятие законов об антикоррупционном суде

Как бы наша власть не хвасталась принятием законов об антикоррупционном суд, эта норма об апелляции уже стала важнейшим фактором в оценке нашего закона об антикоррупционном суд как со стороны украинских экспертов, так и со стороны западных партнеров Украины. Понятно, что к теме роли международных специалистов в процессе отбора украинских антикоррупционных судей еще все могут вернуться в зависимости от того, как будет формироваться Общественный совет международных экспертов и как будет проходить конкурс на должности судей. Но пока на первом месте в информпространстве тема апелляционной нормы.

Здесь напомним, что директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард уже заявила о том, что украинская власть должна как можно быстрее убрать из закона норму об апелляции в коррупционных делах в обход Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда. Такое требование поддержал и Госдеп США. А ряд наших провластных нардепов опять оправдываются, заявляя о том, что передача апелляций в антикоррупционный суд заблокирует его работу с самого начала. И снова слышать разговоры о вмешательстве во внутренние дела Украины.

В конце заметим, что еще не известно, наши депутаты пропишут изменение апелляционной нормы в законопроекте №7441, как известно и то, дойдут ли они до принятия этого документа в целом до конца нынешней сессии ВРУ (до 13 июля осталось две пленарные недели, а следующую сессию парламентарии начнут уже с сентября). В конце концов, исправить норму о апелляцию можно и другим, отдельным законом о внесении изменений в Уголовно-процессуального кодекса Украины. В любом случае нужна политическая воля наших властей …

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *