Партнеры президентской силы

У главы государства слишком большие аппетиты, он хочет полностью контролировать новый состав комиссии. В своем представленные Президент учел шесть кандидатов в ЦИК, предложенных фракцией БПП. Плюс еще одного кандидата в комиссию по этому представлению, Татьяну Слипачук (формально ее кандидатуру предложила депутатская группа «Воля народа»), СМИ также связывают с командой главы государства, ведь ранее она уже была членом конкурсной комиссии для избрания руководящих должностей в Государственном бюро расследований по квоте Президента. При этом в президентском представлены всего 14 фамилий кандидатов в ЦИК на 13 мест, которые имеют освободиться. Глава президентской парламентской фракции Артур Герасимов сейчас обвиняет всех и вся в провале вопрос обновления ЦИК. Но это выглядит смешно, ведь если бы в БПП действительно так хотели обновить ЦИК, как они об этом сейчас говорят, то первые бы требовали от Президента внести такое представление, которое не создавало коллизию с 14 кандидатами на 13 мест, и в каком бы действительно пропорционально учитывались предложения всех без исключения парламентских фракций. Как и предусмотрено в рекомендациях ПАСЕ.

Партнеры президентской силы по парламентской коалиции фракция «Народного фронта» (в представлении учтено трое кандидатур, предложенных НФ), боятся, что их «кинут» при формировании новой ЦИК (здесь также речь может идти и о том, что в будущем встанет вопрос руководящих должностей в обновленной комиссии).

Другие парламентские фракции, в которых в президентском представлены только по одной «своей» кандидатуре, еще больше боятся оказаться за бортом формирования обновленной ЦИК. Здесь надо отметить, что для того, чтобы обновленная ЦИК работала, туда можно назначить даже не 13 новых членов комиссии, а всего восемь. С нынешнем составе ЦИК останутся Екатерина Махницкого (девичья фамилия Березюк) и Олег Диденко, которые были назначены в комиссию в апреле 2014-го (соответственно, по квотам «Свободы» и УДАРа, и они могут еще работать на своих должностях до 2021-го. поскольку для кворума в ЦИК нужно, чтобы на ее заседании было хотя бы 10 членов, поэтому и появился сценарий по назначению хотя бы восьми новых членов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *