Кризис возник вокруг формирования ЦИК

Заметим, что в качестве наиболее оскорбленных — фракция «Оппозиционного блока», поскольку в президентском представлении вообще не учтены предложения этой политсилы. Здесь надо напомнить, что «Опоблок» — единственная из парламентских политсил, которая не согласилась на требование Петра Порошенко, чтобы в предложениях фракций по кандидатурам в ЦИК не было нынешних членов комиссии. «Опоблокивци» снова предлагали кандидатуру нынешнего главы ЦИК Михаила Охендовсського, который работает в комиссии еще с 2004-го. А сейчас он фигурирует в так называемом деле «черной бухгалтерии» Партии регионов. Выходом из этой ситуации могло быть новое президентское представление с 12 кандидатурами, и оставленным местом для «Опоблоку». Президент имел время, чтобы внести новое представление, но не сделал этого.

«Это, к сожалению, очередная локальная кризис, который возник вокруг формирования ЦИК. Здесь сработало несколько факторов одновременно. Во-первых, фобии некоторых депутатов, в частности из «Народного фронта», что формирование ЦИК уже сейчас может быть использовано, чтобы провести заблаговременные парламентские выборы. Такие страхи присутствуют в части депутатского корпуса, именно они блокировали формирования ЦИК, в частности последние месяцы. Другая причина — «Народный фронт» торгуется с коллегами по коалиции вокруг других вопросов, в частности своего представителя в Конституционном суде и других вопросах. Третьей и главной причиной является 13 вакантных мест и 14 кандидатов. Практически все малые фракции и депутатские группы, в первую очередь оппозиционные, опасаются, что кого-то из них могут «кинуть», и тогда дисбаланс в составе ЦИК может подорвать легитимность этого органа. Это было бы хуже перед началом президентских выборов.

Придется искать какой-то компромисс, иначе эта ситуация останется заблокированной до начала следующей парламентской сессии «, — отметил в комментарии телеканалу» Прямой «политолог, глава Центра прикладных политических исследований» Пента «Владимир Фесенко.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *