Конституционное предостережение

Здесь нужно понимать, что для роспуска парламента Конституция предусматривает три предпосылки: в течение одного месяца в Верховной Раде Украины не сформирована коалиция депутатских фракций; в течение 60 дней после отставки Кабинета Министров Украины не сформирован персональный состав правительства; в течение 30 дней одной очередной сессии пленарные заседания не могут начаться. Только при наступлении одного из этих условий Президент получит право распустить парламент. Право, но не обязательство. И сейчас мы не видим ни одной из этих условий. Фракция БПП не заявляло о выходе из коалиции, хотя есть и большие вопросы к легитимности этой коалиции.

Существует также конституционное предостережение: Президент не сможет распустить парламент в последние шесть месяцев своего срока полномочий. Поэтому после 30 сентября этого года Президент уже не сможет сделать досрочные парламентские выборы реальностью.

Отметим, что с 10 по 13 июля пройдет последняя пленарная неделя нынешней сессии парламента (следующая, девятая сессии ВРУ восьмого созыва откроется 4 сентября.). И спикер Андрей Парубий вновь выражает надежду, что собственно на следующей неделе ЦИК может быть обновлена. Как будет на самом деле — увидим …

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *