Без изменений избирательных правил

С уверенностью можно сказать, что до конца нынешней сессии ВРУ парламентарии не возьмутся за вопрос Избирательного кодекса. Напомним, что за проект этого документа, в котором, в частности, предлагается отказ от «мажоритарке» на парламентских выборах и переход к полностью пропорциональной системы с региональными списками, нардепы проголосовали в первом чтении еще в ноябре прошлого года. При этом даже некоторые народные избранники признавались, что голосование было «случайным»: 226 голосов «за» — это минимум для принятия решения. Запаса голосов ко второму чтению нет, и важно отметить, что в проект Избирательного кодекса поступило 4296 депутатских поправок. В парламенте работает рабочая группа, которая пока рассматривает поправки к этому документу, но члены этой группы часто не приходят на заседание.

Гражданская сеть ОПОРА сообщает, что 22 июня состоялось десятое заседание этой официальной рабочей группы по доработке Избирательного кодекса, и нардепы пришли к однотысячных правки. Осталось «всего-навсего» 3296 …

С такими темпами и при явном нежелании парламентариев отказываться от «мажоритарке» на самом деле очень мало шансов на то, что и осенью нардепы изменят избирательные правила игры.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *