Топ-10 стран, где действуют ограничения в интернете

КНДР является самой закрытой страной мира. Доступ к социальным сетям там заблокирован с момента появления интернета. В мае 2016 неожиданно появилась северокорейская версия социальной сети Facebook под названием StarCon.net.kp, но ровно через сутки она так же неожиданно исчезла.
КНР очень ревностно относится к социальным сетям, разработанных другими странами. Ресурсы Google, Flickr, Dropbox, Facebook, Twitter, YouTube, частично Wikipedia заблокированы — граждане пользуются китайскими аналогами.
Иран с 2009-го заблокировал Facebook, Twitter, YouTube. В стране существует одна из самых жестких в мире цензура интернет-источников. 2013 в открытом доступе появились Facebook и Twitter, однако они проработали ровно один день. Официальный Тегеран даже высказывал намерения полностью отказаться от интернета.

Пакистан постоянно жалуется на Facebook и YouTube. Причиной в большинстве случаев материалы, в которых власть видит антиисламский контекст. А в 2013 году в стране на три месяца были заблокированы мессенджеры Skype, Whatsapp, Tango и Viber.
Вьетнам часто ограничивает доступ к Facebook. Полного отключения нет, но сервис работает с перебоями. Правительство тщательно контролирует информацию в сети. В стране фактически запретили распространять нежелательные новости в социальных сетях. Нарушителям может грозить штраф в размере 5 тыс. USD.
Саудовская Аравия периодически борется с Facebook и YouTube. Подданным королевства рекомендуется сообщать о «аморальные» сайты, чтобы их заблокировать. Пик борьбы пришелся на 2012 год, когда в стране был полностью закрыт доступ к YouTube, однако сейчас ограничений нет.
Египет прославился отключением интернета во время «Арабской весны» 2011 года. После того власть в Каире, неоднократно менялась, время от времени блокирует Twitter и Facebook. А скандальный фильм «Невинность мусульман» лишил египтян YouTube на целый месяц.
Венесуэла три года назад полностью выключила доступ к интернету в охваченном беспорядками городе Сан-Кристобаль, где начался настоящий голод. Власти страны даже направила официальную просьбу к Twitter заблокировать аккаунты, которые публиковали курс доллара США на черном рынке, чтобы не провоцировать ажиотажного спроса.

Туркменистан также называют одной из самых закрытых стран. Здесь неоднократно блокировали Facebook, Twitter, Instagram, Youtube, «ВКонтакте». Тем более, что сделать это крайне просто, ведь услуги доступа в интернет и мобильную связь в стране осуществляют исключительно государственные организации. А недавно несколько сотен пользователей «ВКонтакте» и «Одноклассников» вызвали в министерство нацбезопасности для «профилактической беседы». Как оказалось, специальные цензоры заметили, что люди в соцсетях критически высказывались о политических и социальных проблем.
Турция будто и никогда не вводила официальный запрет на использование соцсетей, но практически в каждой чрезвычайного происшествия в стране сразу на время исчезает доступ к Twitter и YouTube. Также там предусмотрена уголовная ответственность за распространение в соцсетях подробностей терактов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *