Танки и другое вооружение

Поэтому приближенные к власти бизнесмены зарабатывали десятки миллионов долларов, продавая боевую технику на внешних рынках. Достаточно напомнить хотя бы историю сухогруза «Фаина» под флагом Белиза, который 25 сентября 2008 захватили сомалийские пираты. Тогда морские разбойники перепугались, обнаружив в трюме корабля … огромное количество стрелкового оружия, гранатометов и боеприпасов, а также 33 танка Т-72. Весь этот арсенал был украинское происхождение.

Сначала пираты потребовали выкуп за 35 млн USD, однако уже на следующий день эту сумму уменьшили до 20 млн. После длительных переговоров и передачи выкупа, который составил всего 3200000 USD, «Фаину» отпустили, не трогая груза, и корабль продолжил путь в кенийский порт Момбаса.

Танки и другое вооружение, по утверждению официального Киева, были законно проданы министерству обороны Кении. Однако представители США заявили, что на самом деле оружие везли сепаратистам в регион Дарфур в Судане, причем ООН ввела эмбарго на поставки оружия в эту конфликтную местность. Еще интереснее, что один из лидеров сомалийского клана Дород, боевики которого захватили «Фаину», получил образование в одном из военных вузов Харькова.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *