Спасают «мажоритарке»

Под большим вопросом и появление в Украине новых избирательных правил — Избирательного кодекса. Этот документ в первом чтении наш парламент принял еще в ноябре прошлого года. И будем откровенны, тогда это произошло случайно, критический минимум нардепов нажали кнопку «за» — 226 голосов. Законопроект касается выборов всех уровней, но существенные изменения предусмотрены собственно относительно парламентских выборов.

В частности, в проекте Избирательного кодекса в редакции первого чтения предлагается отказаться от «мажоритарке» и перейти к полностью пропорциональной избирательной системы с региональными списками. Конечно, как минимум нынешние нардепы «мажоритарщики» будут блокировать такие изменения. К законопроекту поступило около 4500 депутатских поправок, а рабочая группа, сформированная в ВРУ для доработки документа ко второму чтению, за несколько месяцев прошла только четверть из этих правок. Это уже очень показательно. Немного шансов на то, что осенью Избирательный кодекс с региональным партийным спискам будет принят.

«4,5 тысячи поправок, большинство из которых являются техническими и касаются текста законопроекта, были представлены одинаково как провластными так и оппозиционными фракциями. То есть затяжки, скоро будет годовое затягивание с работы над избирательным кодексом — здесь вина лежит на всех фракциях украинского парламента. Потому что мы переходим к избирательной кампании и каждый вопрос будет рассматриваться как попытка поиска виновных. На самом деле, виноваты все. Почему так происходит? Для многих политических сил выгодно сохранение мажоритарной системы выборов. Как это ни банально, но в условиях, когда сохраняется подкуп избирателей, когда реально в мажоритарном округе сеткой прямого подкупа накрыты 10-15% избирателей, косвенным — даже 50%, то есть можно купить себе победу. Такой средневековый формат, когда можно просто купить представительский мандат «, — отметил на этой неделе председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель в эфире Общественного.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *