Следователи и прокуроры важнее судей

Главная «фишка» скандального законопроекта — предоставление права следователям и прокурорам блокировать любой сайт на срок до 48 часов без разрешения суда. Двусмысленно выглядит и положение о том, что интернет-провайдеры должны за свой счет установить средства для осуществления блокировок, а в случае отказа — наказывать их штрафами в размере 1-5% от оборота.

Инициаторы документа говорят, что просто выполняют решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) с апреля 2017 года, обязывающее депутатов ВРУ «разработать и внедрить механизм блокировки информационного ресурса операторами и провайдерами через телекоммуникационные и информационно-телекоммуникационные сети».

Один из авторов законопроекта — Дмитрий Тымчук указывает на то, что предусмотренные законопроектом 48 часов предоставляют для того, чтобы Служба безопасности Украины (СБУ) как раз смогла получить решение суда. За это время, по его словам, можно оперативно нейтрализовать интернет-ресурс, откуда, например, рассылается вирус. «Украина не раз сталкивалась с массированным кибератакам, однако инструментов быстрой нейтрализации такой киберугрозы до сих пор нет», — отмечает депутат от НФ. Его поддержал и заместитель председателя СБУ Олег Фролов: «В СБУ есть технические возможности предотвращать угрозы. Но закон позволит делать это за двое суток

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *