«Саблями в языковом вопросе махать нельзя!»

Павел Гриценко, директор Института украинского языка НАН Украины, — о роли украинского языка, его популяризацию и задачи власти.

Образование и воспитание, управленческая сфера, сфера обслуживания и медийная сфера — это сегодня те центральные участки, где есть особенно заботиться об украинском языке. Об этом заявил Павел Гриценко, украинский языковед, доктор филологических наук, директор Института украинского языка НАН Украины во время заседания клуба «Круг» -Львов.

«Мы находимся в состоянии перехода от доминирования русского языка к доминированию, усиление и утверждение украинского языка. То есть происходит процесс, который касается всех, государства в целом. Нам нужна ясность: какой должна быть Украина, какое место украинского языка в Украине? Украинськоцентричний Украины альтернативы нет. И украинском языке в Украине альтернативы нет. Стратегическое движение и направление выбраны правильно, — отмечает профессор Павел Гриценко. — При этом должны понимать: движение к украиноязычной Украине является сложный и медленный. Почему? Потому что нужно не только напечатать новые учебники, но и заложить программы на уровне индивидуального мышления. То есть в сознании и ментальности должны произойти изменения. А достучаться до каждой личности не так просто. Но делаем мы усилия? Если делаем, то они являются системными? И доходит наш голос до того, кто должен его услышать? ».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *