Петр Порошенко заявлял…

Ранее многие нардепы заявляли, что такой вариант «завалит» новый суд большим количеством дел с первого дня его работы, но вот теперь согласились на эти изменения. Вряд ли из-за того, что очень хотят честных приговоров в антикоррупционный делах. Но перед предстоящими выборами никто не хотел быть ответственным за прекращение сотрудничества с МВФ в ситуации, когда государство должно выплатить более 20 млрд USD по внешним долгам в ближайшие три года.

Теперь внимательно наблюдать за процессом формирования Высшего антикоррупционного суда, займет не один месяц. И хотя Президент Петр Порошенко заявлял, что этот новый суд может заработать уже к концу этого года, многие эксперты прогнозировали, что это произойдет не раньше лета следующего года, то есть уже после президентских выборов в Украине. Топ-чиновникам и политикам, против которых уже открыты антикоррупционные уголовные дела, видимо, хотелось бы как можно быстрее пройти все судебные инстанции, пока не заработал ВАКС. Хотя, повторимся, надо внимательно наблюдать за тем, кто станет антикоррупционных судьями, как долго продлится процесс их отбора и как покажут себя международные эксперты (сколько продлится процесс формирования Общественного совета международных экспертов и кто в конце концов туда попадет), которые будут иметь своеобразное право вето (но НЕ будут членами конкурсной комиссии) для отсева недобросовестных, по их мнению, кандидатов в судьи.

Для того, чтобы новый суд для коррупционеров заработал, туда по конкурсу нужно назначить не менее 35 судей, 10 из них — в апелляционную палату. После назначения хотя бы такой минимального количества судей не позднее чем через 30 календарных дней старший по возрасту антикоррупционный судья должен созвать собрание ВАКС, собственно, для решения вопроса об определении дня начала работы этого нового суда.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *