Что с «евробляхамы»?

В последний пленарный день восьмой сессии, как уже отмечалось, нардепы взялись за «евробляхы». Интересно, что по пятницам в парламенте обычно проходила только «час вопросов» к правительству и объявления депутатских запросов, но на этот раз народные избранники решили и законы проголосовать. Напомним, что сторонники «евроблях» со среды, 11 июля, митинговали возле ВРУ и Кабмина.

В конце концов 13 июля нардепы в первом чтении поддержали два законопроекта, разработанные комитетом ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики (№8487 и 8488). Речь идет об отмене экологического стандарта Евро-5 для таможенного оформления авто, а следовательно возможность растаможивания импортного автомобиля старшего 2010 года выпуска. Также предусмотрено уменьшение акцизного налога при растаможке автомобиля (подробнее о новой формуле расчета акциза «Львовская Почта» писала в прошлом номере).

При этом напомним, что с уменьшением акциза все равно сохраняются другие налоги на импортные авто, поэтому сумма растаможки «евроблях» так или иначе будет достигать 2,5-3 тысяч EUR, о чем неоднократно заявляла председатель профильного парламентского комитета Нина Южанина. Также сейчас речь идет об увеличении штрафов за нарушение сроков режимов транзита и временного ввоза авто на иностранном регистрации.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *