Без новой ЦИК

Спикер Андрей Парубий уже закрыл парламентскую сессию. Хотя согласно календарному плану нардепы еще неделю должны работать в комитетах и ​​фракциях, они уже фактически на каникулах.

В следующий раз в сессионном зале парламентарии соберутся аж 4 сентября. И в осеннем сезоне уже начнется полномасштабная подготовка к президентским выборам — 2019 (первый тур должен состояться 31 марта 2019-го), которые с большой вероятностью будет проводить нынешний состав Центральной избирательной комиссии. Той ЦИК, в которой абсолютное большинство членов уже «переработал» более четырех лет, и нынешний глава которой Михаил Охендовский фигурирует в так называемом деле «черной бухгалтерии» Партии регионов.

Парламент за «помощью» Президента Петра Порошенко (в его поданные — 14 кандидатов на 13 мест комиссии, которые должны стать вакантными), несмотря на все обещания, до сих пор так и не смог обновить состав ЦИК. Казалось бы, этот вопрос переносится на следующую сессию парламента, но здесь надо учесть несколько нюансов: кроме того, что до президентских выборов будет оставаться лишь полгода, уже собственно этой осенью должна пройти новая волна выборов в объединенных территориальных общинах. В нашей политической верхушки, которая упустила уже несколько лет, снова будет много «отмазок», почему так «опасно» фактически в последний момент обновлять ЦИК.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *