Антикоррупционная эпопея

Сейчас наши нардепы могут хвалиться тем, что дали зеленый свет процессу создания Высшего антикоррупционном суда. Но не стоит забывать, как долго они вместе с Президентом затягивали принятие необходимых для этого законов, и как парламентарии создали проблему апелляции в обход нового специализированного суда.

Ведь в переходных положениях закона о Высшем антикоррупционный суд, который был принят 7 июня, а вступил в силу 14 июня, депутаты, как им казалось, потихоньку включили норму об изменениях в Уголовный процессуальный кодекс (УПК), по которому апелляции по делам НАБУ, рассмотрение которых уже начался в судах первой инстанции или еще начнется до дня начала работы антикоррупционного суда, рассматривать в судах общей юрисдикции, а не в апелляционной палате Высшего антикоррупционного суда.

Такую подмену апелляции сразу заметили украинские антикоррупционные активисты. На Западе, в частности в Международном валютном фонде (МВФ), также четко дали понять, что никакого продолжения помощи нашем государстве не будет, если власть не исправит эту норму.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *