Как известно, долговечных напольных покрытий крайне мало. В то же время паркет является одним из них. Если его периодически обновлять и правильно за ним ухаживать, срок его службы может достигать двадцати лет.
Все знают, что даже высококачественный дорогой паркет со временем потеряет первозданную красоту. Как бы там ни было, однако это напольное покрытие является уникальным. Дело в том, что оно подвергается реставрации, которую можно осуществлять несколько раз. Ниже мы рассмотрим именно ремонт паркета под ключ.
Если напольное покрытие не обладает серьезными повреждениями и нуждается в обновлении внешнего вида, достаточно провести циклевку паркета. Данная работа проводится поэтапно. В первую очередь из комнаты нужно убрать всю мебель. После этого проводится грубая обработка паркета обрабатывающей машиной. Она снимает слой древесины вместе с лаком, что позволяет избавиться от неровностей.
Чтобы поверхность паркета была идеально ровной, используют плоскошлифовальную машину. Она располагает мелким абразивом, который позволяет выполнить тонкую шлифовку. Заказать шлифовку можете на сайте https://freshparket.ru/shlifovka-parketa/. Что касается обработки труднодоступных мест, она осуществляется вручную посредством специальных инструментов.
После завершения этой процедуры наступает время нанесения лака. Перед этим следует из пола убрать всю пыль и грязь. Для обеспечения паркета надежной защитой лак наносится в три слоя. В этом случае паркет сможет прослужить еще определенный период.
Если на паркете присутствуют значительные повреждения или дефекты плашек, необходимо провести ремонт паркета. Данная работа отличается высокой сложностью и требует гораздо больше времени, нежели циклевка.
В случае сильного износа или после затопления некоторые плашки могут стать непригодными. Чтобы устранить подобные дефекты, необходимо перебрать или полностью заменить поврежденные фрагменты.
Нет ничего сложного в реставрации паркета. Главное не навредить и всю работу сделать максимально аккуратно.
Для этого необходимо выполнить некоторые вещи. Для начала, при наличии на паркете микрощелей зашпаклевать их, потом заматировать старый лак, пропылесосить, вытереть влажной тканью поверхность пола, и дальше уже залакировать.
Желательно конечно знать, каким лаком был вскрыт ваш пол. И, следовательно, таким же лаком вскрывать поверхность паркета. Если марка старого лака вам не известна, но с момента последней лакировки прошло достаточное количество времени, год или больше, тогда это не имеет существенного значения. За длительный период лак на паркете достаточно закристаллизовался и на него можно наносить совершенно другой паркетный лак.