Пользование кофемашиной и ее обслуживание

Профессиональная кофе-машина установлена не в каждом кафе. Очень часто предприниматели арендуют данное оборудование, чтобы принести заработок инвестору.

Стоит профессиональная кофе-машина примерно 2,5 тысячи долларов. Для сдачи ее в аренду необходимо заключение соответствующего договора. К нотариусу с ним идти не обязательно, но это поможет скорее взыскать долг с арендатора, который откажется платить. Нотариус за свои услуги берет от 50 до 100 долларов. Кроме того, уплачивается пошлина, равная 1% от суммы договора. Если купить дешевую кофемашину, то вы сэкономите большое количество средств, но скорее всего придется часто обращаться в сервисный центр за ее ремонтом. Если такое случится, рекомендуем обращаться к специалистам на сайте expert-cm.com.ua.

Арендная плата зависит от согласования сторон. На практике, платеж за месяц аренды составляет от 100 до 200 долларов. На сумму влияет ее техническое состояние, тип и класс. Окупаемость инвестиции составит 2 года. Для приличного заработка надо сдавать в аренду минимум 4 машины.

Для расчетов принимается национальная валюта. Размер пеню также устанавливается по согласованию и фиксируется в договоре. Если договор заключается между юридическими лицами, то размер пинии ограничивается. Если арендодатель является физлицом, то пеня не ограничивается. Обычно пеня зависит от размера инфляции, к которому добавляется сумма штрафа от 2 до 3% годовых.

Главным риском для арендодателя может стать то, что при отсутствии у него реальных доказательств о принадлежности ему конкретной кофе-машины, будет очень сложно вернуть данное имущество, и даже суд не сможет помочь. Арендодатель должен надежно хранить техпаспорт, чеки, по которым он приобретал данное оборудование. По рекомендации юристов следует в одном из пунктов договора очень детально описать имущество, передаваемое в аренду.

Заключив договор, не забудьте оформить и подписать грамотный акт приема-передачи арендованной кофе-машины. Надо учитывать, что, если проблема будет решаться в суде, именно этот акт будет определять факт передачи имущества, и без него договор аренды будет считаться недействительным.

По рекомендации юристов все расчеты следует проводить официальным путем. Все платежи должны вноситься арендатором через банк. Можно даже порядок расчетов учесть в договоре.

При наличии проблем с выплатами арендатора и невозможности достигнуть договоренностей, обращайтесь в суд. Вам нужно будет предоставить судье иск, акт приемки-передачи, договор аренды, все документы, включая расчетные, которые имеют отношение к данному договору аренды. Храните все расписки, квитанции, чеки, акты сверки взаиморасчетов. Перед тем, как подать иск, направьте претензию арендатору, обязательно с уведомлением. Копия этой претензии тоже понадобится в суде.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *