Надобность юридической консультации при подписании квартирного договора

На что еще нам нужно обратить внимание при ознакомлении с договором

Цена! В договоре должна обязательно стоять цена, которую Вы согласовали в процессе переговоров. Детально о всех тонкостях и нюансах, связанных с указанием цены Вы сможете прочитать в главе 5 данной книги. Здесь же мы затронем лишь самые основные моменты. В соответствии с действующими в России законами, продавец может продать квартиру и не платить за это никаких налогов только при условии, что квартира находилась в его собственности три года и более. Вторым случаем, когда продавец не уплачивает никаких налогов — является ситуация, когда цена квартиры не превышает 1 000 000 рублей. Если же квартира находилась в собственности менее 3х лет и ее цена превышает 1 миллион рублей, то продавец должен будет заплатить государству 13% налог с суммы, превышающей миллион.

Приведу пример:

Если квартира продается за 3 млн. рублей, то продавец может получить налоговый вычет на продажу в размере одного миллиона рублей, а с суммы превышающей миллион (в нашем случае 3 миллиона — 1 миллион = 2 миллиона) он должен заплатить 13% налог. Так 13% процентов от 2 миллионов составляет 260 000 рублей. Это и будет сумма налога, подлежащего уплате.

Очень часто в силу того, что мы рассмотрели выше, цена, указываемая в договоре, отличается от реально получаемой и не превышает 1 миллион рублей. То есть по факту Вы платите за квартиру больше, чем указано в тексте договора. Эта ситуация очень и очень неприятно для покупателя. Именно поэтому вопрос цены, которая будет указана в договоре, подлежит детальному обсуждению перед сделкой и в тексте договоре должна быть указана именно та цифра, о которой Вы договорились. Обратите на это внимание.

Следующим важным моментом, как Вы уже, наверное, догадались, являются сроки физического и юридического освобождения квартиры. В таком случае нужно пользоваться услугами профессиональных юристов. А тот, кто предоставляет юридически услуги может дополнительно пройти повышение квалификации на сайте https://www.snta.ru/uslugi/yurisprudentsiya/, чтобы быть еще востребованнее на нанышнем рынке услуг. Они должны быть именно теми, о которых Вы договаривались еще на этапе внесения аванса. Конечно, если Вы пришли к согласию их поменять до момента подписания договора, это может быть сделано. В любом случае, Вы должны четко знать, каковы сроки юридического и физического освобождения квартиры. От этого зависит. как быстро Вы сможете в квартиру въехать, начать делать там ремонт и использовать ее по прямому назначению.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *